星期三, 1月 11, 2012

[新聞] 宏碁上雲端 力推AcerCloud

Original Link
工商時報【記者詹子嫻╱拉斯維加斯9日專電】
在雲端風潮下,宏碁先前砸下3.2億美元購併iGware的成效,一直深受市場關注。宏碁在CES上對外展示最新「個人雲」成果,用戶儲存在PC上的檔案可傳送到微軟和Android平台的平板、智慧手機,並暫存在AcerCloud30日。
另外,董事長王振堂指出,2012年研發和行銷費用約增加營業額的1%,估算下來約50億元,主要將用以提供AcerCloud服務及運作。
AcerCloud將自第2季在北美、大中華區推出,第4季全球上線,宏碁預估2012年宏碁約有4成的產品會支援AcerCloud。
王振堂表示,未來是雲端社會,雲端跟雲端之間可互相交往,但世界級的雲端服務只有3~5個,如Google、微軟、亞馬遜等,宏碁要去競爭不太可能,但宏碁有一個自己的雲端社群,就能跟國際級雲端去交叉行銷。
未來硬體業者若缺乏一套完整服務,就沒有差異化,恐怕無法在產業成為要角。宏碁希望藉由AcerCloud提高客戶黏著度。
不同於一般雲端服務,使用者多將檔案儲存在業者的資料中心,AcerCloud則是以電腦為基礎,用戶可將存在電腦的檔案暫存到AcerCloud,其它裝置就能存取、編輯文件等。王振堂表示,目前支援微軟和Android系統,非宏碁產品也可使用,長期希望擴大串連到蘋果iOS,並希望透過AcerCloud替宏碁的平板及智慧手機加分。
對於宏碁將平板電腦單位移至PC部門,王振堂表示,主要是因Ultrabook與Tablet關聯性更高,考量相關零組件、技術資源共用的比例增大,加上產品精簡化後,筆電機種減少,所以將兩個部門整合。
但蘋果、亞馬遜在平板價位上下夾殺,平板逐漸朝M型化發展,恐不利宏碁、華碩等業者。王振堂坦言,過去內部也懷疑中間價位的平板是不是就會消失,但近3~4個月歐、美市場訂單卻一直湧入,看來299~499美元的中間市場還是會存在。
目前平板電腦仍有利潤,宏碁不會放棄,不過今年平板電腦市場仍多變數,包括低價199美元平板會持續多久,以及蘋果iPad 3功能,因此宏碁傾向保守策略,目標維持在200萬台。

個人雲一直是一個我不能理解的概念. 既然是個人, 怎麼能有"雲"無限擴充的容量. 既然是雲, 怎麼能靠"個人"就能保證隨時能取得? 又如果content是存在"個人"的設備裡, Acer需要花50億來維持這個服務?
我一直有印象看過上面那個圖, 果然有好事的人整理出來當時的出處... Link

沒有留言: