星期三, 3月 09, 2005

遭小偷啦!

遭小偷啦! 在公司附近跟同事合租的小房子遭小偷啦! 我是第一個回去的, 上樓的時候看到一個個室友的門都是開著, 覺得挺怪. 再上一層樓, 看到自己房門也是開著的時候, 心裡就毛毛的了. 不過燈一開, 看到房間還是一樣亂, 沒什麼東西被翻動的樣子, 也就不以為意, 把門鎖好, 上網看電視...

沒一回兒, 另外兩個同事回來了, 在樓下叫... 原來是遭小偷了, 巡了整棟房子, 原來他是從一樓後面洗衣間那裡爬進來的. 室友們各被偷了一台小黑, X20及X31. 我自己的大黑T42還好帶去公司, 沒遭殃. 這個小偷實在大膽, 報保全跟警察後才知道, 原來隔壁隔壁也被偷, 而且是第二次. 第一次是凌晨的時候爬進去, 主人雖然發現了, 可是因為天色太暗, 還是被逃掉. 第二次居然是在傍晚, 又爬進來一次, 看到客廳有人才又爬出去. 現在治安也太差了吧! 本來想說這個社區還挺封閉的, 而且又請了一堆保全應該會好一點, 沒想到吃完飯看電視的時間都會有人爬進來, 如果是個女孩子一個人在家, 那可怎麼辦.

另外, 不是要抱怨警察的效率, 警察是大約十分鐘很快就來了. 不過來了也不能做什麼, 只巡了一圈, 跟我們說如果要採證的話, 只能等明天. 因為鑑識組的現在已經下班了. OK, 這我們完全能了解, 可是為什麼做筆錄要等到十二點呢? 我們九點多發現, 差不多十點警察到. 看完之後卻說他還另外有勤務, 要等他巡邏完才能做筆錄. 可我們明明十一點半左右到警察局的時候, 看到那邊有很多值班的警察啊, 為啥一定要"等"當時報案的那兩個警察來幫我們做筆錄呢? 讓我們一直等到12點多, 又做筆錄做到一點多. 隔天一早還得等鑑識組的人來採證... OMG!

話說回來, 做筆錄的時候, 那個警然居然是用大易輸入法耶! 雖然打得還是很慢, 不過也沒什麼字是打不出來的, 很神奇.

2 則留言:

匿名 提到...

前陣子讀到,如果要做筆錄,不是隨便一個警察就可以做的 (刑事訴訟法第 242 條),我猜是因為這樣吧... 

Posted by gslin

Mac 提到...

唔, 似乎的確是這樣, 我查了一下242條說了什麼, 看不是很懂, 不過它reference到的43條, 似乎就是說要當時搜索、扣押、勘驗之公務員來做筆錄的意思...

受教了, 謝謝...