星期一, 12月 10, 2007

學校教育對某類人還是有幫助的...

我從高中就排斥學校教育...
在教室裡經常看著窗外, 想著人類怎麼幾千幾百年了, 想到最好傳遞知識的方式, 居然只是把人關在小房間裡, 一天八小時密集地"上課"? 而且是一個權威老師, 在台上自彈自唱?
上了大學, 研究所, 狀況就好很多了, 畢竟大多數的課能發揮的空間比高中大的多. 而且忘了在哪裡看到, 說大學跟研究所, 重要的並不是學到什麼真的知識, 而是學到解決問題的能力.

說得真對啊, 解決問題的能力! 解決問題的能力是很抽象的, 王永慶小學畢業, 可他現在的成就, 知道他解決問題的能力很強. 川普他是拿到正統高等學位的, 看他的書, 也知道他解決問題的能力很強. 所以應該可以推論出, 解決問題的能力, 跟學歷是沒有關係的, 跟個人有沒有很強的意志想要解決問題比較有關.

可是想要解決問題, 除了意志之外, 應該還有知識... 意志強的人, 知道問題在哪裡, 自已會去鑽研, 去取得相關知識. 意志弱的人, 就得靠學校教育一步一步教, 有教的就會, 沒教的就不會. 自然解決問題的能力就比較差.

所以... 我的結論是, 一個人行不行, 跟學歷無關, 跟他的意志力有關. 行的人, 他所需要的知識, 不一定要靠學校, 學位才能給他. 而被發現不行的人, 短期也許是當下知識不足以解決問題, 但如果長期也是如此, 那應該是想解決問題的意志力薄弱, 沒有動力去找出解答. 這種人就要學歷跟證照來保護自己. 這種人還是滾回學校吧! 社會是很黑暗的!

沒有留言: