[新聞] 步惠普、RIM後塵 宏碁傳淡出平板事業

2011/12/23


【經濟日報╱記者王茂臻/台北報導】

難敵蘋果iPad,宏碁也要淡出平板電腦業務。外資圈透露,宏碁預計下個月宣布裁撤觸控事業群,負責平板電腦人力腰斬,改走精兵政策。

原本觸控事業群編制下的300餘名員工,其中150名研發人員將轉任其他業務單位;平板電腦業務與智慧型手機業務人力大幅縮減到分別剩70人與30人。這是繼惠普、RIM縮減平板電腦後,第三家要淡出平板電腦的廠商。惠普平板電腦的代工廠是廣達、RIM的代工廠是英業達,今年廣達和英業達都因此裁員。

宏碁今年4月剛成立觸控事業群,主管平板電腦與智慧型手機兩大業務,由宏碁全球總裁翁建仁兼任總經理督軍。未料,被視為宏碁轉型跨入平板電腦等觸控行動裝置的明星單位,不到九個月就面臨縮編命運,凸顯台商在面對蘋果觸控產品的強大競爭下,仍難突圍。

蘋果推出的iPad帶起平板電腦銷售風潮,其他大廠跟進,卻面臨銷售不佳的困境。今年陸續已有惠普與RIM等大廠決定收掉平板電腦業務,間接造成台灣代工廠英業達與廣達裁員;昨天傳出宏碁也要縮編平板電腦業務,令市場震撼。

宏碁主管昨天表示,「尚未公告要裁撤觸控事業群」,但近日確實已把原本隸屬觸控事業群的Android平板電腦業務,轉到電腦產品全球運籌中心管理。宏碁員工說,拿掉平板電腦業務後,「觸控事業群已是名存實亡。」

宏碁的觸控事業部門原本被寄予厚望,但在宏碁董事長王振堂日前定調:明年宏碁營運目標是「簡單出發、精兵政策」後,成長幅度有限的觸控事業群,難逃縮編的命運。

外資圈透露,宏碁預計下月正式公告裁撤觸控事業群,其中負責平板電腦業務的人力腰斬;外資評估宏碁明年會淡出平板電腦市場,王振堂年初說宏碁要搶下非蘋果陣營平板市占率龍頭的豪語,恐將落空。

今年下半年宏碁把今年平板電腦全年出貨量目標下修五成,從上半年樂觀預估的至少500萬台,修正至僅剩250萬至300萬台。

留言

Mac Wang寫道…
不知道外界的人原來是這麼解讀的...

這個網誌中的熱門文章

買車記

怎麼在兩台linux server間用scp而不需打密碼?

Costco退貨真爽快