為什麼軟體工程師選擇在半夜工作?Geek 的生產力曲線解密 [feedly]

完全同意... 也就是所謂的神馳時間吧...

為什麼軟體工程師選擇在半夜工作?Geek 的生產力曲線解密
http://www.inside.com.tw/2013/05/13/the-secret-of-a-geek-s-productivity?utm_source=feedly

8629313295_ef00044661

圖片來源:Bruno Oliveria 

你是否覺得身邊的軟體工程師(或許你本人就是),都在半夜工作到深夜、大半夜還出現在網路上?或是覺得,白天工作 8 小時卻不如深晚工作來的順利?這張來自 Bruno Oliveria 的圖片,近來在國外著名的社群討論網站 Reddit 上引來許多網友的共鳴,圖中呈現出軟體工程師(文中用 Geek 表示)生產力依一天 24 小時的走勢,和非軟體工程師所認知到的不甚相同

五分鐘的干擾

上圖紅色的虛線,代表的是非 Geek 對 Geek 工作生產力的理解,而藍色的曲線代表的則是 Geek 實際上的生產力,相較之下有很大的不同之處。

圖中右上角顯示出五分鐘的打斷,對於一個正在工作中的 Geek 從原本處在高峰的生產力,一下跌到谷底,並且要過一段不短的時間才能慢慢回憶、重建,恢復到原本的生產效率。處在生產力高峰狀態的軟體工程師,有時能在六個小時內,解決平時需要兩天才能完成的工作。

處於工作的狀態時,軟體工程師正把所有的精神和記憶力,集中在手邊各式的工作上,包括其正在使用的 API、修改某個區域的程式碼必須同時修改相對應的程式碼、程式碼整體架構和開啟檔案的位置、甚至是 Tab 鍵的順序等等。所有這些短期記憶,可以在被開會、午餐、甚至只是某個人路過聊個天等事情分心後,讓記憶被刷出腦中的占存記憶、生產力瞬間下跌。

這和傳統管理者心中所認定的「只是打斷五分鐘」,不會讓生產力受到太大影響的印象,相差甚遠。圖中點出另外一個有趣的比較,是圖中的紅點,代表軟體工程師工作進度被檢視的時間點,而剛好都正值其生產力低迷的時間點。

為什麼軟體工程師選擇在半夜工作?

從圖中的時間軸上,顯示出在晚間 11 點到半夜 2 點,正值軟體工程師工作效率最高的時段。原因正是少了白天外在環境的打擾,軟體工程師在半夜不被打擾的黃金時光,能夠持續在工作生產力最高的巔峰。事實上,不只是 Geek ,許多腦力密集的創作型工作者,都習慣在深夜、不會被打擾的情況下工作。這似乎也能夠解釋,為什麼許多人在家工作的生產力,比進辦公室的來得更高。


via feedly.com

留言

這個網誌中的熱門文章

買車記

怎麼在兩台linux server間用scp而不需打密碼?

Costco退貨真爽快